Nach oben

Datenschutz

Datenschutzerklärung der Stadtwerke Arnstadt Netz GmbH & Co. KG

Einleitung

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie dieser Datenschutzerklärung. Die folgenden Informationen dienen der Transparenz sowie der Ausübung Ihrer Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung personenbezogener Daten. Personenbezogene Daten sind dabei alle Informationen, die sich auf Sie als eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

§ 1 Information über die Erhebung personenbezogener Daten

Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Webseite. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Nutzerverhalten.

Verantwortlicher gem. Art. 4 Nr. 7 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist die

Stadtwerke Arnstadt Netz GmbH & Co. KG

vertreten durch die Stadtwerke Arnstadt Netz Verwaltungs-GmbH, diese wiederum vertreten durch die Geschäftsführung

Elxlebener Weg 8
99310 Arnstadt

Telefon: +49 3628 745-205

Telefax: +49 3628 745-107

E-Mail: info(at)arnstadt-netz.de

(siehe auch unser Impressum).

Unseren Datenschutzbeauftragten Herrn Böhm erreichen Sie unter boehm(at)privacy.one oder unserer Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

§ 2 Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Webseite

1. Bei der bloß informatorischen Nutzung der Webseite, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir keine personenbezogenen Daten.

2. Wir nutzen auf unserer Webseite keine Cookies.

3. Gegenstand unseres Unternehmens ist das Betreiben eines Strom- und Gasnetzes im Sinne des Energiewirtschaftsgesetzes sowie die Erbringung von kaufmännischen und technischen Dienstleistungen. Die Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung erfolgt in Ausübung der hierzu notwendigen Tätigkeiten und auf der Basis der folgenden Rechtsgrundlagen:

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über eines der angebotenen Kontaktformulare auf dieser Webseite werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Vorname, Name, Anschrift, Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihre Telefonnummer und ggf. Ihr Zählerstand, u. a.) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu bestehenden Verträgen zu beantworten, den Zählerstand aufzunehmen oder ein Angebot zu erstellen. Im Onlineformular zur Abfrage des Zählerstands Strom oder Gas werden Vorname, Name, ggf. Firma, Straße, Postleitzahl, Ort, Zählernummer, Zählerstand, evt. Zählerstand (Niedertarif) bei Strom, Ablesedatum abgefragt. Diese Daten sind für die Jahresabrechnung erforderlich. Diese Daten benötigen wir nur, wenn der Zählerstand nicht vor Ort abgelesen wurde. Zählerstandsdaten können Sie auch per verschlossenem Brief an uns senden. Sie können hierzu das .pdf-Formular unterhalb des Onlineformulars zur Abfrage des Zählerstands nutzen.

Auf unserer Seite finden Sie zahlreiche Formulare für die Bereiche Elektrizität, Gas und Messwesen. Diese können Sie zur Auskunft, Anmeldung, Beauftragung, zum Abschluss von Vereinbarungen und Vertragsbeendigungen ausdrucken und nutzen. Bitte senden Sie die ausgefüllten Unterlagen ausschließlich in einem verschlossenen Brief. Soweit Sie uns Unterlagen mit personenbezogenen Daten per E-Mail senden möchten, beachten Sie bitte, dass diese Daten auf dem Versandweg von Dritten eingesehen werden könnten.

Alle vorgenannten Daten erheben wir auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, wenn die zweckgebundene Speicherung nicht mehr erforderlich ist (Vertragsbeendigung sowie alle Ansprüche wechselseitig erfüllt sind), oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen (siehe auch § 4 Dauer der Speicherung). Soweit sich Ihre Anfrage auf ein nicht unseren Vertrag betreffendes Anliegen bezieht, beantworten wir Ihre Anfrage im Rahmen unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Diese Daten löschen wir, sobald wir davon ausgehen können, dass sich Ihr Anliegen erledigt hat und sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen.

Soweit Sie uns über die hier angegebene Störungsnummer telefonisch über eine Störung in der Strom- und Erdgasversorgung sowie bei Störungen der Straßenbeleuchtungsanlagen informieren möchten, erheben wir nachfolgende Daten: Ihren Namen, Ihre Telefonnummer für Rückfragen, die Adresse, wo die Störung vorliegt sowie den betroffenen Versorgungsbereich der Störung, eine möglichst genaue Aussage über Ihre Störungswahrnehmung und ggf. die Anzahl der betroffenen Anlagen (Ihre Kundenanlage, das ganze Haus, die gesamte Straße). Diese Daten erheben wir auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b) für Störungen im Bereich Strom- und Erdgasversorgung soweit es Ihren Anschluss betrifft, Störungsmeldungen darüber hinaus auf der Rechtsgrundlage nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, um den Störungsfall schnellstmöglich bearbeiten und die Störung beseitigen zu können.

4. Wir unterliegen diversen gesetzlichen Verpflichtungen, z.B. Steuergesetzen, Handelsgesetzbuch, Messstellenbetriebsgesetz, welche eine Verarbeitung Ihrer Daten zur Gesetzeserfüllung erforderlich machen. Dies sind Datenverarbeitungen aufgrund gesetzlicher Vorgaben gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO oder im öffentlichen Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO.

5. Gleichzeitig können Sie uns Ihre Einwilligung geben, dass wir Ihnen zu Werbezwecken Informationen und weitere Angebote per E-Mail oder Post zukommen lassen dürfen. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

6. Soweit wir Daten verarbeiten, um rechtliche Ansprüche geltend zu machen und zur Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten, stützen wird die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

7. Weiter analysieren wir Daten zur statistischen Auswertung. Dazu werden die Daten vollständig anonymisiert. Diese Daten werden spätestens am Ende des darauffolgenden Kalenderjahres gelöscht.

8. Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister im Rahmen einer Auftragsverarbeitung. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert. Auftragsverarbeiter dürfen folglich Ihre personenbezogenen Daten nur in der Weise verarbeiten, wie wir sie explizit angewiesen haben. Sie halten auch vereinbarte technische und organisatorische Maßnahmen vor, um Ihre Daten sicher zu verarbeiten.

Weiterhin können wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, wenn Vertragsabschlüsse oder ähnliche Leistungen von uns gemeinsam mit Partnern angeboten werden. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie bei Angabe Ihrer personenbezogenen Daten oder im Rahmen der Beschreibung des Angebotes.

Soweit unsere Dienstleister oder Partner ihren Sitz in einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumen (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen dieses Umstands in dieser Datenschutzerklärung oder der Beschreibung des Angebotes.

§ 3 Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden erstmals ab dem Zeitpunkt der Erhebung, soweit sie systemseitig erfasst werden oder Sie uns diese mitteilen, verarbeitet. Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald der Zweck der Verarbeitung entfällt, sämtliche gegenseitigen Ansprüche erfüllt sind und keine anderweitigen gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder gesetzlichen Rechtfertigungsgründe für die Speicherung bestehen. Datensätze mit personenbezogenen Daten werden teilweise zu unterschiedlichen Zwecken, wie oben benannt, gespeichert. Je nach Zweck können unterschiedliche Aufbewahrungsfristen gelten. Soweit ein Zweck wegfällt, dürfen die Daten hierfür nicht mehr verarbeitet werden. Soweit diese Daten für einen weiteren Zweck zur Verfügung stehen müssen, werden die Daten bezüglich des weggefallenen Zwecks nicht mehr genutzt und gesperrt. Sie stehen dann nur noch für den zulässigen Zweck zur Verfügung.

Personenbezogene Daten, die den Vorschriften des Handelsgesetzbuches (§ 257 HGB) unterliegen, wie Geschäftsbriefe, werden nach 6 Jahren vernichtet bzw. gelöscht.

Personenbezogene Daten, die den Vorschriften der Abgabenordnung (§ 147 AO) unterliegen, wie Abrechnungen und Buchhaltungsunterlagen, werden nach 10 Jahren vernichtet bzw. gelöscht.

Daten von Interessenten bzw. Daten zu Anfragen, die kein bestehendes Vertragsverhältnis betreffen, löschen wir sechs Monate nach Eingang der Anfrage, wenn es nicht zu einem Vertragsabschluss kommt bzw. nach Erledigung Ihrer Anfrage.

§ 4 Ihre Rechte

Bei Fragen oder Beschwerden zum Datenschutz können Sie sich an unser Unternehmen wenden. Die Erreichbarkeiten finden Sie unter § 1 dieser Datenschutzerklärung.

Sofern die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen, haben Sie auch folgende Rechte:

  • Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob wir personenbezogene Daten über Sie verarbeiten. Ist dies der Fall, so haben Sie gemäß Art. 15 DSGVO das Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und die in Art. 15 DSGVO aufgeführten Informationen, wie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden;
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen und
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Firmensitzes wenden. Die zuständige Behörde in Thüringen erreichen Sie, wie folgt:

 

Thüringer Landesbeauftragter für den Datenschutz und die Informationsfreiheit

Häßlerstraße 8

99096 Erfurt

Postfach 900455

99107 Erfurt

Telefon: Geschäftszimmer: +49 361 3771900

Fax: +49 361 3771904

E-Mail: poststelle(at)datenschutz.thueringen.de

Zusätzlich hierzu steht Ihnen das Recht zu, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widersprechen, sofern wir Ihre personenbezogenen Daten zur Verfolgung berechtigter Interessen verarbeiten und Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, Art. 21 DSGVO. (vgl. auch § 3 dieser Datenschutzerklärung). Unsere Erreichbarkeiten finden Sie unter § 1 dieser Datenschutzerklärung.

Bei weiteren Fragen zur Datenverarbeitung oder zum Datenschutz steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter (Kontaktdaten vgl. § 1 dieser Datenschutzerklärung) zur Verfügung.

§ 5 Änderungen

Wir behalten uns Änderungen vor und werden diese Datenschutzerklärung gegebenenfalls anpassen.

Stand 30-01-2020

Datenschutz-Hinweise der Stadtwerke Arnstadt Netz GmbH & Co. KG